Отдых на Азовском море





A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50527 Library:50172

Filename: views/one_art_view.php

Line Number: 152



Федотова коса

Дата публикации: 03.04.21

Среди туристов часто встречаются те, кому надоели переполненные морские курорты. Их аргументы для поиска других мест для отдыха следующие:

  • может не хватить места на пляже, шезлонгов и зонтов, если не встать пораньше
  • отсутствие особой романтической атмосферы отдыха на море, которую трудно почувствовать, пока идешь к пляжу мимо многочисленных палаток с сувенирами.

Именно поэтому многие туристы ищут более уединенные места для отдыха. На Азовском море таким местом может стать Федотова коса.

Федотова коса довольно длинная — общая протяженность достигает 45 километров, географически она располагается между Запорожской и Херсонской областями. Самое узкое место косы не шире нескольких метров. Так как самая высокая точка косы составляет 3,4 м над уровнем моря, в определенные периоды косу может затапливать. Растительность Федотовой косы в целом скудная, пустынная — встречаются трава и кустарники, невысокие деревья. Побережье косы мелководное, максимальная глубина может достигать 4 метров. Все местные пляжи состоят из мелкого ракушечного песка. Одна сторона косы обращена к Азовскому морю, вторая — к Утлюкскому лиману, где чаще можно встретить заросшие осокой и прибрежной растительностью пляжи.

На всей Федотовой косе едва ли можно встретить большое количество отелей и гостиниц, по сравнению с более крупными курортами. Единственное мало-мальски постоянное поселение здесь — село Степок, которое относится к пгт Кирилловка. Сюда в основном приезжают за тем, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться закатами и рассветами: по словам туристов, сливающиеся небо и вода удивляют каждый раз, как в первый. Большая часть туристов берёт с собой палатки и все остальное снаряжение, необходимое для "дикого" отдыха, а для тех, кто больше привык к комфорту и отелям, на территории Федотовой косы есть варианты проживания на базах отдыха и в частном секторе. Из несомненных плюсов Федотовой косы: здесь нет платных пляжей. Минусом может стать отсутствие зонтов и шезлонгов, но при желании можно найти на пляже пункт проката.

Структура косы

Отдельно стоит рассказать про условную структуру косы.

  • Так, начало косы находится ближе всего к материку: здесь сосредоточены рынки, базы отдыха, здесь же есть луна-парк и аквапарк. Отдыхающие могут купаться только в Азовском море — выхода к лиману здесь нет. Размещение в начале косы не подойдет тому, кто любит уединение.
  • Средняя часть косы может похвастаться школами виндсерфинга и более уединенным отдыхом: баз отдыха здесь меньше, а до ближайшего рынка придется идти пешком 10 минут и больше.
  • В районе села Степок, как ни странно, снова больше людей, несмотря на то, что от жилья до моря может понадобиться идти 15 минут под палящим солнцем. Из плюсов: легко добраться до "диких" пляжей заказника.

Отдельно стоит упомянуть природоохранные объекты. Заказник, расположенный на Федотовой косе, условно делится на "Приазовский национальный парк" — сюда въезд будет платным, но при этом пляжи убирают, и на "Сивашско-Азовский национальный парк" — сюда въезд бесплатный, при этом пляжами никто не занимается. Лучше подумать, стоит ли сюда добираться — природа здесь чистая, первозданная, с большим количеством комаров, а состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего.

По всей Федотовой косе можно передвигаться на легковом автомобиле, но во второй части косы грунтовая дорога часто размывается во время штормов. Помимо этого, можно нанять частное такси, или воспользоваться автобусом, который ходит по маршруту "Автовокзал" (имеется в виду автовокзал Кирилловки) — "Федотова коса" — "Степок".

 

Отдых на Азовском море
Гостиницы на Азовском море  | Пансионаты Азовского моря  | Базы отдыха Азовское море | Частный сектор на Азовском море | Санатории Азовского моря | Карта сайта