Отдых на Азовском море





A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50527 Library:50172

Filename: views/one_art_view.php

Line Number: 152



Бирючий остров

Дата публикации: 03.04.21

Побережье Азовского моря служит домом для многих животных и растений, как степных, так и прибрежных. Однако природа словно сама предложила местность для создания заповедника, на территории которого будет легче помогать сохраняться редким видам. Имя этому заповеднику — Бирючий остров.

Исторически Бирючий остров был отделен узким проливом от южной оконечности Федотовой косы. Однако со временем приливы, отливы и шторма на Азовском море сделали свое дело: теперь Федотову косу и Бирючий остров соединяет перешеек суши, который, однако, все еще может быть затоплен. Длина этого участка косы составляет приблизительно 25 км, а самое широкое место косы — 5,5 км. На юго-западе Бирючьего острова есть бухта Маячная, в которую изредка заходят суда, чтобы укрыться от шторма, а севернее есть еще одна бухта — Рыбачья. Названия обеих бухт весьма прозаичны: там же, на юго-западе, расположен маяк Бирючий, который возвели еще в 1878 году. После современного ремонта свет маяка видно на расстоянии до 15 морских миль, что помогает судам не сбиться в пути. Помимо этого, до 1950-х годов на острове Бирючий находился поселок рыбаков — как раз на берегах Рыбачьей бухты, — но после особенно сильного шторма все дома оказались снесены, и жителей попросту переселили в другие города, а этот поселок восстанавливать не стали.

Заповедник на Бирючьем острове

Известность Бирючьему острову принесли животные: еще в 19 веке на территорию косы выпускали оленей, которые успешно акклиматизировались на территории Аскании-Новы. Понравилось оленям и на Бирючьем острове — сейчас здесь насчитывают более 1000 голов. Кроме оленей, на территории острова есть и куланы, и домашние лошади. Привольно здесь чувствуют себя и птицы, которые гнездятся на острове. Кроме диких уток и лебедей, можно встретить белую цаплю, баклана, и даже таких птиц, которые занесены в Красную книгу Украины.

Статус заповедника Бирючий остров приобрел в 1993 году по указу президента. До 2003 года заповедник был открыт для туристов, потом здесь устроили правительственную дачу, и до 2015 года посещение было запрещено всем. Сейчас на Бирючьем острове проводят экскурсии для туристов, но с оговорками: сотрудники заповедника следят за отелом оленей и поведением животных, поэтому в такие периоды экскурсии строго запрещены.

В идеале для того, чтобы попасть в состав такой экскурсии, нужно обладать собственным транспортом: экскурсии здесь проходят в сафари-формате и длятся 1,5-2 часа. Прихватите с собой фотоаппарат, так как в любой момент может выдаться возможность снять редкую птицу либо животное на камеру.

Особенности отдыха на Бирючьем острове

Бирючий остров трудно назвать хорошим местом для традиционного отдыха на море: здесь абсолютно нет инфраструктуры для отдыха, и, несмотря на то, что чистые песчаные пляжи прекрасно подходят для купания и солнечных ванн, вход на них практически всегда запрещен. Придется схитрить, чтобы попасть на пляжи Бирючьего острова, но и в этом случае на ночевке вас ждут полчища комаров. Ценность Бирючьего острова в первую очередь в его заповедной территории: любители фотографии найдут, что поймать в прицел фотокамеры, даже на территории, которая открыта для посещения, настолько красивы местные степные пейзажи.

 

Отдых на Азовском море
Гостиницы на Азовском море  | Пансионаты Азовского моря  | Базы отдыха Азовское море | Частный сектор на Азовском море | Санатории Азовского моря | Карта сайта